воскресенье, 26 мая 2013 г.

Корпус гитарного кабинета

Корпус гитарного кабинета.

Здесь всё очень просто. Корпус для кабинета можно делать из всего на что только хватит фантазии ... от бумаги до камня ... но это не значит что в любом исполнении  из любого материала кабинет будет звучать.
Кабинеты которые производятся в промышленных масштабах обычно делаются из ДСП, так как этот материал легко обрабатывается. Этот материал любят не только малоизвестные бренды производство "китай", но и такие именитые бренды как Marshall, Fender и многие другие. Кабинеты из такого материала обычно справляются со своей работой, но очень редко приносят радость звучания своему обладателю.
Самым же любимым материалом всех мануфактур где производят качественные кабинеты ручной сборки, является несомненно - фанера. А точнее фанера высших сортов из балтийской березы.
Чаще всего кабинеты изготавливаются из фанеры толщиной от 15мм до 18мм.
Более толстые корпуса обычно делаются у кабинетов предназначенных выдавать больше низов, для гитарного тяжелого звучания или для басового кабинета.

Дизайн корпуса так же может быть очень разнообразным, но все-таки все производители стараются использовать кубическую форму. 

При гитарном кабинетостроении следует обратить внимание на такую характеристику  как объем кабинета, так как не достаточный объем кабинета может повлечь за собой выход из строя динамиков. 

Кабинеты бывают двух основных типов. Закрытые - задняя стенка не имеет отверстий, и открытые - задняя стенка частично или полностью открыта. Немного подробнее об этом можно почитать в отдельной статье "Гитарный кабинет. Варианты задней стенки."  Закрытые гитарные кабинеты в основном используются музыкантами тяжёлых стилей. А открытые кабинеты наоборот для не агрессивных стилей музыки.

>>>> Конструкция гитарного кабинета




3 комментария:

  1. так, как же высчитать правильный объем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да...этот момент я упустил. точнее в посте хотелось просто предостеречь "экспериментаторов" и обратить их внимание на этот аспект. хотя признаюсь лично я ни когда не искал ответ на этот вопрос. так как уже давно есть множество зарекомендовавших себя производителей кабинетов, есть схемы этих кабинетов и если делаешь клона или реплику, то берешь уже готовый чертеж, если же делаешь что-то свое, то опять же ориентируешься на опыт других производителей и не лезешь в крайности. но это я. а вообще я встречал пару ресурсов где инженеры и не только серьезно и уже долго обсуждают этот вопрос.

      Удалить